Gâteau savoie
Une variante sans oeufs du gâteau de savoie, à savourer nature, à la confiture, etc.
Ingrédients :
225 gr de farine
1 sachet de levure
125 gr de sucre en poudre (quantité déjà réduite)
6 cs d'huile de tournesol
250 ml d'eau
1 cc d'extrait de vanille
4 cs de confiture de fraises, framboises, groseilles... au choix
Sucre en poudre, pour saupoudrer
Préparation :
Beurrer deux moules à gâteaux de 20 cm et les garnir de papier sulfurisé.
Tamiser la farine et la levure dans un grand saladier.
Ajouter le sucre en poudre.
Verser l'huile de tournesol, l'eau et l'extrait de vanille.
Bien mélanger le tout avec une cuillère en bois pendant environ 1 min jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.
Répartir cette préparation entre les deux moules préparés.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés/th 6 pendant environ 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et de transférer sur une grille.
Pour servir, enlever le papier sulfurisé et dresser l'un des gâteaux sur un plat de service.
Tartiner de confiture et placer l'autre gâteau par-dessus.
Saupoudrer de sucre en poudre.
Alternative : il est possible de cuire le gâteau dans un seul moule et le servir nature, ou le couper dans son épaisseur une fois froid pour le tartiner. Il faut alors adapter le temps de cuisson au type de moule !