La tresse suisse... version sans !
Une recette facile, rapide et qui laisse une merveilleuse odeur de boulangerie dans la maison...
Ingrédients :
- 500g de farine
- 20g de levure de boulanger (levure fraîche) ou 1 sachet de levure en grain (type Briochin)
- 1 cc de sel
- 1 cc de sucre
- 300mL de lait végétal tiède
- 50g de Tournolive ramolli
- en cas de non allergie au jaune d'oeuf, 1 jaune pour dorer mais la mienne a très bien doré sans le jaune...!!!
Préparation :
Mélanger la levure au lait + sucre
Mélanger le sel à la farine
Ajouter le lait à la farine, puis le beurre ramolli
Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laisser doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
Façonner la tresse*, laisser encore gonfler 30 minutes
[Badigeonner de jaune d'oeuf]
Faire cuire 30 minutes à 220°C
*Pour façonner la tresse, placer 2 boudins de pâte en croix et les replier en alternance.